Всё о ПРА

Лампы высокой интенсивности и ПРА электромеханического типа

Дополнительные приспособления, которые выступают в качестве пускорегулирующих устройств, используются в комплекте с газоразрядными лампами всех существующих сегодня типов. Основное предназначение этих приспособлений состоит в розжиге лампы, поддержании последующего её горения. Стоит отметить, что электромагнитный балласт способствует стабилизации тока в общей сети. Подобного рода устройства получили название ПРА, что расшифровывается как пускорегулирующий аппарат.

Достаточно часто можно услышать такой термин, как дроссель для ламп высокого давления. Нужно понимать, что и в данном случае речь идёт про ПРА. Они могут отличаться между собой конструктивными особенностями, что определяется принадлежностью источника света к определённому типу. Сегодня ПРА, как говорилось ранее, используются в комплекте с лампами промышленного использования.

Традиционный дроссель для люминесцентных источников света

Сегодня популярностью пользуются люминесцентные светильники. Но не многие знают, что в основе этих осветительных приборов и лежит традиционная пускорегулирующая аппаратура. Пускорегулирующие устройства по большей части используются в комплексе с лампами типа Т8. Электромагнитный балласт получил достаточно широкое распространение по причине невысокой стоимости. Если проводить аналогию с электронными пускорегулирующими устройствами, то они стоят на порядок дороже, хотя и являются более надёжными и практичными в использовании.

Какие функции возлагаются на ПРА?

Она отвечает за включение источников света и поддержания их горения на протяжении установленного времени. Кроме того, ПРА способны поддерживать оптимальные светотехнические характеристики ламп. Если рассматривать строение ПРА, то в её состав входят следующие элементы:
• Индуктивное сопротивление в виде балласта;
• Устройство, запускающее лампу — стартер;
• Конденсатор.

Балласт призван создавать высокое напряжение порядка 0,7-1,2 кВ на электродах. По этой причине внутри источника света образуется газовый разряд, что и является толчком для включения ламп. При этом электромеханический дроссель, который используется именно для люминесцентных ламп, способствует равномерному течению тока по сети. Обеспечивается поддержание стабильной работы ламп именно конденсатор, который устраняет различного рода помехи. Использование дополнительных пусковых устройств тем удобно и целесообразно, что значительно ускоряется процесс розжига. Для включения лампы требуется всего лишь 1-3 секунды.

Из чего состоит дроссель электромагнитный:

Основу конструкции составляет катушка. Также он имеет в своей конструкции сердечник из металла, который окружён обмоткой. Чаще всего при изготовлении обмотки используется провод их меди или алюминия. Но важен не только металл, но и толщина провода. Она подбирается именно таким образом, чтобы при горении лампы не происходило нагревание дросселя выше той температуры, которая указаны в технической документации. Наблюдается такая закономерность: чем мощнее люминесцентная лампа, тем меньшие потери мощности при её эксплуатации. В зависимости от этого показателя согласно европейским стандартам все существующие ныне дроссели электромеханического типа можно разделить на категории: В,С и D.

Начиная с 2001 года, в странах Евросоюза выпуск и использование балласта класса D является нецелесообразным. В тоже время большая часть дросселей, выпущенных в нашей стране, относится именно к этому классу.

Достоинства ПРА электромагнитного типа:
• Сравнительно низкая стоимость устройства;
• Простота в использовании и последующем техническом обслуживании;
• Низкую восприимчивость к перепадам температур.

Проводя аналогию с более современными электронными дросселями, стоит указать и некоторые недостатки данной модели пускорегулирующей аппаратуры. Среди них:

• Внушительные потери;
• Высокий уровень шума в рабочем состоянии;
• Внушительный вес осветительного прибора;
• Меньший эксплуатационный период.

Потребители могут отметить, что при таком освещении достаточно быстро утомляются глаза. Стробоскопический эффект, который наблюдается при использовании электромеханического дросселя, возникает по причине низкой частоты зажигания. По этой причине на производствах, где используется данный тип балласта, предусмотрена дополнительная подсветка рабочих мест.

Особенности использования пусковых устройств в работе газоразрядных источников

В настоящий момент при использовании ламп высокой интенсивности, к которым можно отнести натриевые или металлогалогенные лампы, предусмотрено использование ПРА. Для этих целей применяются: дроссель ДНаТ или дроссель ДРЛ. Особенность ДНаТ дросселя в том, что его рабочая схема включает в себя ИЗУ. Розжиг происходит по причине того, что образуется пробой импульсом пространства между электродами. Особенность дросселя ДРЛ в том, что он не имеет в своей конструкции зажигающие устройства. Они замещены дополнительными электродами.

При выборе электромеханического устройства принимать во внимание нужно тип и мощность источника света. Для лучшего понимания, стоит привести такой пример. Если рассматривать дроссель 250 для использования с лампами ДНаТ, то в этом случае балласт должен использоваться исключительно с лампами, мощность которых составляет не более 250 Вт. Придерживаясь данного правило, можно обеспечить качественную работу ламп согласно их техническим характеристикам.

Отличительные особенности ПРА для газоразрядных ламп:

Если рассматривать возможность использования дросселя типа ДРЛ, то стоит учитывать то, что для розжига лампы потребуется не менее 5 минут. Некоторые особенности имеются при подключении. Но это не мешает интенсивному использованию ПРА электромагнитного типа и по сегодняшний день. Но время не стоит на месте. И это очевидно, так как в последнее время ведутся разработки по созданию электронных балластов именно для ламп повышенной интенсивности работы. Причина в том, что именно электронные устройства лишены всех недостатков, которые свойственны электромеханическому балласту. Они более эффективны в использовании, так как наблюдается экономия ресурсов, и увеличивается срок службы самих ламп.